集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
 
您当前的位置:首页 > 爱早教 > 早教知识

早教 取长还是补短?

2017-07-10 15:08:32   华声在线  

  在关注和实践的早教背后,随着孩子的具体反馈,父母们也常常会有很多疑虑浮上心头。早教到底应该取长还是补短呢?

  取长—在了解孩子成长规律的基础上,尊重其兴趣点

  1。尊重孩子的兴趣点。父母不见得都非常了解儿童成长规律,也不一定真的很了解自己的孩子。所以,尊重孩子的兴趣点,可以避免因父母的不了解而强制孩子做违背规律的学习和活动。比如有的父母认为孩子只喜欢玩车,不够全面,于是把车都收起来,让孩子画画。但或许这个孩子此刻的成长阶段就决定了,他喜欢用玩车来探索空间,或在玩车中感受对物体的操控感。所以,多观察孩子,多尊重孩子自己的喜好,很重要。孩子如果特别喜欢玩什么,那常常是他正在发展他此刻的成长中最需要的东西。

  2。孩子在做自己喜欢和擅长的事情时,他会很开心、有更多积极情绪,他也会有更多自主的体验。乐趣和自主,这两点对于孩子心理的健康成长,都至关重要。

  3。在做喜欢和擅长的事情时,孩子可以积累更多成功做事的经验,这有利于他培养出更强的自我效能感。他会由这些成功经验得出这样的结论:我可以做成、我的能力很强。那么孩子整体的自信就会增强。

  4。父母要相信,只要我们给孩子一定选择的自由度,同时也给孩子提供丰富的机会,那么,孩子的热衷点迟早会转到更多其他领域的。喜欢玩车的孩子,或许过几个月又超级喜欢看书了。

  补短—在尊重孩子喜好的同时,提供其他活动机会

  补短,也是父母要做的。我们都希望孩子全面发展。所以,父母在接纳和尊重孩子喜好的前提下,也要记得,随时给他提供其他活动的机会。我们提供机会,不强迫,多想好玩的方式去带动,多从孩子兴趣出发去引导。比如,孩子喜欢乐器,或许他对声音很敏感,我们就可以带他去大自然里走走,去听听自然界的声音。

  我们每次这样,用好玩的方式,带动他做一些貌似不喜欢、不擅长的事情,都是在帮助孩子拓展自己,帮他从自己的舒适区向挑战区又迈出了一步。在做这些暗中的“推动”时,父母要记得这几个原则,就可以比较容易地做好—坚持提供机会、变换方式、降低难度、从兴趣出发、有耐心。

 
 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号