欢迎光临爱早教网(Aizaojiao.com.cn)早教知识全知道! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 爱早教 > 快讯 > 特长生招生将取消 家长:才艺该学还得学

特长生招生将取消 家长:才艺该学还得学

2018-08-24 11:21:59  来源:大洋网-广州日报

  大洋网讯 教育部公布的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中提到,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。对此,广州多所学校的校长表示,目前广州市尚未出台细则。即使取消小升初特长生,对学校的招生以及对综合素质人才的培养影响也不会很明显。

  教育部文件在“落实义务教育面试就近入学要求”中提到,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。也就是说,取消特长生招生,主要针对小学以及初中招生。

  目前,广州的小学招生以就近入学为主,基本不存在特长生招生。根据广州市2016年发布的文件,各区按不超过初中招生计划数5%的比例,统筹招收体育、艺术特长生。根据明师教育的统计,2017年越秀、海珠、荔湾三区小升初特长生招生人数约在‪2400~2500‬人之间,其中越秀区是‪1000~1100‬人,海珠区800人左右,荔湾区600人左右。从学校层面来看,据统计,广东实验中学和广州市执信中学的特长生招生计划数均超过了100人。广铁一中两个校区特长生的招生计划数超过了100人,其他省、市属中学中,广州市第二中学、广大附中、华侨中学的特长生招生计划数在50~70人左右。区属学校中,绿翠现代实验学校东校区、广州中学、玉岩中学等学校的特长生招生计划数也超过了100人。

  由于目前公办初中大部分招生计划通过对口直升或者电脑派位,对有志于公办初中名校的家长和学生来说,特长生招生是他们进入目标学校的主要途径。

  小升初特长生招生取消,会对小升初招生造成怎样的影响呢?有业内人士分析,进入优质民校的竞争或将加剧。如果以特长生身份进入公办名校的途径不通了,这些特长生群体可能会带着优秀的简历去拼优质民办学校,民校中的名校有望吸收更多优质生源。另一方面,家长可以让孩子专心学习一门喜欢的特长,而不是单纯根据心仪的初中特长来进行渔翁撒网式的恶补。

  学校:对招生和教学影响不大

  广东实验中学一直以来都属于特长生招生“大户”,校长全汉炎表示,新政对学校招生不会造成很大的影响。“其实每一个体育、艺术小类别的特长生招生人数是很少的,我们的体育、艺术社团发展得那么好,更多的是依靠学生入学后的提升。”

  全汉炎告诉记者,学校更重视体育、艺术类项目的普及教育和校内提升,而不是招考个别特长生来带动发展。以合唱团为例,在入学前受过专业训练的团员并不多,更多的是靠团队多年来的积淀以及“传帮带”来让合唱团不断壮大和发展。未来,学校的合唱团、交响乐团、民乐团等几个艺术团队以及体育社团还会继续发展。“现在的孩子都是全方位发展,成绩好的学生大部分都有才艺傍身。”全汉炎说。

  而在著名足球传统学校,广州市第五中学校长裘志坚表示,学校每年初、高中各招收10多名足球特长生,不担心新政落地会对学校足球项目发展造成影响。“我们学校有几十年的足球文化积淀,即使取消特长生招生,我们还是可以在校内发现和培育足球的好苗子。”裘志坚说。

  家长:体艺特长该学还得学

  广州市华侨外国语学校四年(6)班的小刘尚不知道小升初要取消特长生招生。她三岁开始学钢琴,后来又学习书法,之前的确希望通过特长生的渠道考入执信中学。小刘说,即使取消了,她也不会太失落,因为自己是真心喜欢钢琴和书法,才可以坚持那么久。詹天佑小学五年级男生小温说,自己从二年级开始踢球,踢进了荔湾区代表队,还参加全国比赛得过第二名。爸妈希望他能通过足球特长生的途径进入真光中学。至于以后怎办,他摇摇头表示不知道,但坚定地说无论升入哪所中学,还是会继续踢球。

  从小让女儿学钢琴和芭蕾的陈女士说,让女儿学这些与升学关系不大,主要是为了培养女儿优雅的气质。“我带她去参加过一些比赛,得过一些奖项,如果能获得特长生资格那是锦上添花。现在的孩子要全面发展,谁还没个才艺呢?该学的还得学。”陈女士说。但也有家长表示,如果真的取消了特长生,可能到了五六年级会以学业为主,暂停一些兴趣班。

  广铁一中副校长黄连生认为,取消特长生招生不等于不要特长。虽然初中将取消特长生招生,但从学校、社会以及家长育人的角度来看,孩子的发展应该是多元的,适当培养特长有利于孩子将来的发展。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱早教网无关。爱早教网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱早教网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 被中国人气月子会所选中的MIKI HOUSE婴儿内衣
    说到日本的母婴品牌,很多家长第一个想到的可能会是MIKI HOUSE,这个婴幼儿服饰品牌在国内人气非常高,尤其获奖学步鞋,在日本拥有40年以上的历史,真正做到了为宝宝的脚部健康考虑,每
    2018-08-30 16:01:35
  • 深度横评丨给宝宝选更安全的奶瓶,你必须要知道的专业知识
      来源:父母必读官方微信  每个有宝宝的家里最不缺的就是奶瓶,对于新生宝宝来说,玻璃奶瓶是大部分妈妈的首选。但随着宝宝渐渐长大,抓握这类精细动作的锻炼就变得越来越重要
    2018-03-08 10:50:05
  • 宝宝IQ成长,滴萃添慧DHA与你一起成长
    孩子的降临都是带着每对父母的希望而来的,父母们总是希望能够给孩子更好的照顾和保护。每个父母每时每刻最希望为孩子做的一件事就是—怎样给孩子更好的营养补充?让
    2017-09-25 13:36:47
  • 六年级男生写霸气早恋作文 老师点评:你很牛
    湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文  近日,在长兴少年作家学校的课堂上,老师布置了一篇作文,题为《我的暑假计划》。结果,有一位六年
    2016-11-04 17:42:34
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 AIZAOJIAO.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-4