欢迎光临爱早教网(Aizaojiao.com.cn)早教知识全知道! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 爱早教 > 快讯 > 孩子穿衣比大人多一件即可

孩子穿衣比大人多一件即可

2016-10-14 12:50:02  来源:  华声在线-大众卫生报

刘莉想给半岁大的宝宝买几件新衣物迎新春,于是抱着孩子去逛街。因最近下雪天冷,出门前刘莉给宝宝穿了两件毛衣,一件棉袄,怕风大又戴了帽子还裹了件自己的大衣,摸摸宝宝的手热乎乎的这才放心。她在购物城里逛了半天,一向很乖的宝宝却表现得越来越烦躁,并开始哭闹,似乎不太舒服。她一摸宝宝的额头,烫得厉害,赶紧抱起孩子往医院赶。

  许多人一遇寒流都“如临大敌”,带孩子出门之前经常都穿得里三件、外三件还怕不够,甚至还用大衣盖着,热得他都快喘不过气。殊不知暖过头,小宝贝轻则热得烦躁不安,重则出现脱水症状而发高烧,若不及时处理便有可能发生缺氧,甚至危及生命。

  这种怪现象有时天越冷越多见,一般发生在两个月到一岁大的婴幼儿身上。他们的体温调节中枢尚未发育健全,产热要比散热快,如果穿衣或盖被过多过厚,且室内过暖,更易因过多的积热无法及时散发而捂出病来,称为“闷热综合征”。

  虽然小儿的体质不如大人,但抵抗严寒也无需穿得太多,其实比普通大人的标准多穿一件(相当于毛衣厚度的衣服)就足够暖了。需要特别提醒的是,带着小儿外出的家长,在一些温差比较大的室内外环境里,应及时观察小儿的体温变化,及时加减衣帽。遇到孩子持续出汗太多甚至有脸蛋发红、发热、精神不振或烦躁哭闹、呼吸加快等现象,应注意是否因捂得太严实引起的“热症”,要及时增减衣物,尽快为孩子散热,必要时送医院治疗。

  济南市工人医院 张乾

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱早教网无关。爱早教网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱早教网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 被中国人气月子会所选中的MIKI HOUSE婴儿内衣
    说到日本的母婴品牌,很多家长第一个想到的可能会是MIKI HOUSE,这个婴幼儿服饰品牌在国内人气非常高,尤其获奖学步鞋,在日本拥有40年以上的历史,真正做到了为宝宝的脚部健康考虑,每
    2018-08-30 16:01:35
  • 深度横评丨给宝宝选更安全的奶瓶,你必须要知道的专业知识
      来源:父母必读官方微信  每个有宝宝的家里最不缺的就是奶瓶,对于新生宝宝来说,玻璃奶瓶是大部分妈妈的首选。但随着宝宝渐渐长大,抓握这类精细动作的锻炼就变得越来越重要
    2018-03-08 10:50:05
  • 宝宝IQ成长,滴萃添慧DHA与你一起成长
    孩子的降临都是带着每对父母的希望而来的,父母们总是希望能够给孩子更好的照顾和保护。每个父母每时每刻最希望为孩子做的一件事就是—怎样给孩子更好的营养补充?让
    2017-09-25 13:36:47
  • 六年级男生写霸气早恋作文 老师点评:你很牛
    湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文  近日,在长兴少年作家学校的课堂上,老师布置了一篇作文,题为《我的暑假计划》。结果,有一位六年
    2016-11-04 17:42:34
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 AIZAOJIAO.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-4