欢迎光临爱早教网(Aizaojiao.com.cn)早教知识全知道! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 爱早教 > 快讯 > 江苏2名幼童在车里热死 亲属多次从旁经过

江苏2名幼童在车里热死 亲属多次从旁经过

2015-08-19 13:14:20  来源:中华网

 江苏2名幼童在车里热死 亲属多次从旁经过(图)

  8月17日中午11时,宿迁市宿城区王官集镇王集村5组内,5岁的男孩毛毛和2岁的妹妹丹丹在家门口失踪。5个小时后,家人在离家几米外的一辆闲置汽车内发现了兄妹俩,遗憾的是两个孩子都已经停止了呼吸。经初步鉴定,两个孩子因车内高温中暑,导致身亡。现代快报记者 孙旭晖 文/摄

  悲剧

  两幼童失踪

  遗体在闲置车内被找到

  现代快报记者了解到,两个孩子的父母是宿迁市宿城区王官集镇王集村5组的村民。平日里,孩子的父亲王先生都在宿迁市区打工,孩子由妈妈张女士照顾。8月17日中午11点左右,张女士在叮嘱两个在门口空地上玩耍的孩子别乱跑后,就急着出门上厕所去了。

  约3分钟后,张女士回到家中,却发现两个孩子不见了!一家人赶紧在附近寻找,并拜托亲友邻居扩大搜索范围。迟迟见不到孩子的踪影,一家人愈发焦急,并到王官集派出所报了警。

  “王集村这里池塘比较多,所以大家把搜索的注意力都集中在了河边。”搜索工作持续到下午4点左右,两个孩子已经失踪了5个小时,不仅王集村,就连王官集镇也基本上被找遍了,仍旧没能找到两个孩子的踪影。

  这时,其中一名亲属注意到,王先生家门口约6米外的拐角处,停放着一辆红色小轿车。他随手拉了拉车门,没想到这个原本没抱希望的举动,竟真的把车门打开了,而失踪了5个小时的两个孩子已经浑身湿透地躺在了车后座上,都没有了呼吸。家人立马将他们送到了王官集医院,经医生检查,两个孩子均已失去生命迹象,初步推断因车内高温中暑,导致身亡。此前孩子的家人数十次路过这辆车旁都没想到孩子会在车内。

  调查

  车已4个月没动过

  打开车门时热浪袭人

  记者了解到,在5个小时的搜索中,孩子们的亲属从这辆停放在两个孩子家门口的车子旁经过了数十次,却都没想到向车里看一眼。据孩子姑姑介绍,最近4个月,这辆车一直停在这里没人管,附近邻居也一直认为车子是锁好的, 所以也没人碰过它。正因如此,大家发现两个孩子失踪后,也没把他们和这辆车联系到一起去。

  昨日下午,现代快报记者来到了事发现场,看到了这辆老款的红色雪佛兰景程轿车。它停在一处墙角,两个前轮已经瘪了,号牌也已经被拆了下来,车身和玻璃上都积满了灰尘,肉眼很难看清车内情况。车距两个孩子家很近,直线距离只有6米。

  “车门刚一拉开,就是一股热浪冲到脸上!”据两个孩子的姑奶回忆,找到两个孩子时,他们面色发黄,头发和衣服都湿透了,还在滴着汗水。

  密闭的轿车内到底有多热?现代快报记者了解到,8月17日的户外温度是32℃。8月18日同一时段,宿迁的气温较之17日要凉爽一些,但当记者对一辆暴露在阳光下两个钟头的轿车测量后发现,车内温度竟然接近50摄氏度!

  据宿迁市人民医院急诊科医生介绍,正常人在高于41℃的环境下,很容易出现中暑,严重者会器官衰竭,有生命危险。密闭的车内空气无法流通,高温很快就会导致人口渴,而且慌乱焦急,逐渐出现脱水,加上无法施救,最终导致了悲剧的发生。

  追问

  孩子怎么进去的,为什么没能出来?

  汽修师傅:电瓶拆掉后锁不上门,孩子可能被儿童安全锁困住

  “我一个朋友欠我钱,没打欠条,就把他的车抵押在我这里了,车门我一直都是锁上的!”王祥家在两个孩子家附近,他是这辆红色轿车车主的朋友,车在他手里已有两年多了,今年4月份以后,他就把车子停在这里,拆掉了电瓶和号牌,并且上了锁!

  孩子的姑奶告诉记者,他们认为,一定是王祥疏忽大意,才使得两个孩子爬进了车里,但是由于两个孩子年纪都太小了,根本不知道怎么打开车门,才被“闷死”在了车里。

  “这两个孩子应该是被儿童安全锁困住了。”吴师傅是一位有20余年修车经验的汽车修理工人,他介绍,这种老款雪佛兰景程,在车门侧边位置带有儿童安全锁,安全锁是藏于车门侧边手动开关的,车门一旦关闭,不管是否上锁,后座的乘客都是打不开的,只能从外面开门。

  此外,据吴师傅分析,王祥已经把该车的电瓶拆了下来,这种车辆在电瓶被拿走后,用车钥匙锁门是锁不上的,因此可能他的确在事后锁过车门,但其实并没有锁上,孩子因此能进入车内。

  现代快报记者从宿迁市宿城区公安分局王官集派出所了解到,目前两名孩子的死因警方还在进一步调查,孩子家长对初步鉴定的高温中暑一说表示认同。

  “警方已经不止一次强调,千万不能让没有自救能力的幼童离开大人的视线。”王官集派出所民警胡毅建议,家长应看紧自己的孩子,而且应尽早向他们传授自救的知识。

  这起悲伤的事故,谁来承担责任?

  律师:车辆的实际管理人和家长都有一定的责任

  昨日下午,王祥一家和两个孩子的亲属到王官集派出所对此事进行调解,但经过一番争执,双方暂时无法达成一致。

  “车子停在那,孩子进去我也不知道,让我赔偿,不太能接受。”现代快报记者了解到,对于两个孩子在王祥代管的这辆车内被“闷死”,孩子的家长希望王祥能承担相应法律责任,并作适当赔偿。

  “就目前了解的情况看,该车的原车主不用承担什么责任。”江苏省律鼎律师事务所律师张雪松认为,从所有权来看,这辆车应属于车辆行驶证上的登记所有人,但根据《物权法》规定,因车辆导致了相应后果,如果法律规定需要承担责任的,应由该车的实际使用者来承担。“这辆车停放的位置是开放场合,所以车辆的实际管理者就不能留下安全隐患,更应该尽到谨慎管理的义务。”张雪松认为,不仅该车的实际管理者,两个孩子的家长也应承担相应责任。

  张雪松解释,这两个小孩只有几岁,属于无民事行为能力的人,父母应承担全天候的监管责任,不能让孩子离开他们的视线,他们未完全尽到这样的义务。所以,父母也有一定的责任。

  (文中当事人均为化名)

  又一警钟

  爸爸一个急刹车

  后座9岁女儿摔伤

  交警提醒:12岁以下儿童最好使用安全坐椅

  9岁孩子躺在小轿车后排坐椅上,结果一个急刹车,坐在前排的父母因系了安全带无大碍,可孩子却直接从座位上翻滚了下来,后脑勺还重重地撞到了前排座位中间的扶手上,导致头部受伤。

  昨天,现代快报记者从南京交管部门获悉,眼下暑期接近尾声,家长带孩子短途游明显升温。然而,由于家长缺乏交通安全意识,导致涉及儿童的交通事故也随之增加。对此,交管部门再次提醒广大家长,12岁以下儿童最好乘坐安全坐椅,以免造成意外伤害。通讯员 宁交轩 陈泰峰

  现代快报记者 王瑞

  急刹车9岁女孩摔伤后脑勺

  8月16日下午,家住栖霞区的孔先生开车带着妻子和女儿从连云港返回南京,9岁女儿直接卧躺在汽车后排座位上。下午5点钟左右,孔先生驾车临近宁连高速新集匝道出口时,前方车辆突然变道,孔先生慌忙之间急踩刹车进行避让,幸好反应及时未发生碰撞。

  事故没发生,孔先生夫妇因为系了安全带人也没受伤。可就在两人惊魂未定时,后排突然传来了孩子的哭声。夫妇俩赶紧回头一看,只见9岁的女儿手上、衣服上满是血迹。直到这时,两人才发现,孩子由于车辆急刹时产生的惯性,直接从后排座位上翻滚下来,后脑勺重重地撞到了前排座位中间的扶手上。

  孔先生赶紧拨打了110报警电话求助。接到指挥中心通知,高速七大队民警夏冰火速驱车赶到现场,拉响警笛将孔先生一家送到最近的江北人民医院。经诊治,医生为小姑娘头部伤口进行了止血,并缝了3针。所幸,女孩治疗后并无大碍。

  12岁以下儿童最好使用安全坐椅

  “通常来说,大家普遍认为车辆的后排座位较之前排安全,但是相对安全的前提是,车内人员正确使用了安全带和安全坐椅。”高速七大队相关负责人表示,“部分家长认为把儿童抱着坐在后排就安全了,实际上从上面案例可以看出,后排座位并不是安全岛。”

  在欧洲等多个国家,有法律明确要求12岁以下儿童必须使用安全坐椅。但在我国,目前尚无全国性强制要求,只有上海和山东在地方性法规中提到,要为未满4周岁未成年人配备并使用儿童安全坐椅,且禁止未满12周岁者坐在副驾驶位置。

  一位交管人士表示,安全坐椅能在发生交通事故时很好地为婴幼儿提供保护,建议12岁以下的儿童乘车时最好使用安全坐椅。家长可根据孩子的年龄和体重选择合适产品。值得一提的是,国家相关部门自今年9月1日起,对儿童安全坐椅实施强制性产品认证。对此,相关专家表示,从生产环节提出强制性要求只是有限的进步,更要以立法形式提出使用环节的强制性要求,将保障儿童安全权益上升至法律层面。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱早教网无关。爱早教网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱早教网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 被中国人气月子会所选中的MIKI HOUSE婴儿内衣
    说到日本的母婴品牌,很多家长第一个想到的可能会是MIKI HOUSE,这个婴幼儿服饰品牌在国内人气非常高,尤其获奖学步鞋,在日本拥有40年以上的历史,真正做到了为宝宝的脚部健康考虑,每
    2018-08-30 16:01:35
  • 深度横评丨给宝宝选更安全的奶瓶,你必须要知道的专业知识
      来源:父母必读官方微信  每个有宝宝的家里最不缺的就是奶瓶,对于新生宝宝来说,玻璃奶瓶是大部分妈妈的首选。但随着宝宝渐渐长大,抓握这类精细动作的锻炼就变得越来越重要
    2018-03-08 10:50:05
  • 宝宝IQ成长,滴萃添慧DHA与你一起成长
    孩子的降临都是带着每对父母的希望而来的,父母们总是希望能够给孩子更好的照顾和保护。每个父母每时每刻最希望为孩子做的一件事就是—怎样给孩子更好的营养补充?让
    2017-09-25 13:36:47
  • 六年级男生写霸气早恋作文 老师点评:你很牛
    湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文  近日,在长兴少年作家学校的课堂上,老师布置了一篇作文,题为《我的暑假计划》。结果,有一位六年
    2016-11-04 17:42:34
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 AIZAOJIAO.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-4