欢迎光临爱早教网(Aizaojiao.com.cn)早教知识全知道! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 爱早教 > 快讯 > 玩蚂蚁时被咬 7岁男童差点切除手指

玩蚂蚁时被咬 7岁男童差点切除手指

2015-08-10 14:29:21  来源:现代快报

   每个“熊孩子”的童年,几乎都有过抓虫子玩的经历。近日,汉口一名7岁男童玩蚂蚁时被咬了一下,手指竟然开始肿胀,最后差点要切除手指。小小蚂蚁居然能够造成这么大的伤害,真是让人大[微博]吃一惊。

  现代快报记者了解到,目前,南京本地的普通蚂蚁并没有这么大的“杀伤力”,但夏季类似的扰人小虫子也不少。这段时间以来,医院皮肤科不时会接诊到被蜈蚣、马蜂、隐翅虫等叮咬的患者。

  7岁男童被蚂蚁咬了,差点要切手指

  据了解,这名7岁男童家住汉口,在花园里玩蚂蚁时,手指被咬了一下。

  当天晚上,他的左手食指开始肿胀,第二天更是肿成了“小气球”,皮肤变得乌红。

  家人带他到医院检查发现,孩子手指循环不良,局部感染严重。医生判断,孩子已出现脓性指头炎。经切开指腹,引流出脓液,切除坏死的皮肤和软组织后,孩子的手指才得以保住。

  对此,不少网友表示:“家里孩子可喜欢抓小虫子了,要是不小心被咬一口如何是好?”

  南京的蚂蚁应该没这么大的杀伤力

  被蚂蚁咬一口,后果居然这么严重?

  解放军八一医院皮肤科主任刘兴无告诉现代快报记者,像这名男童一样被蚂蚁咬得这么严重的情况,她倒是没见过。

  “南京的蚂蚁应该没有这么大的杀伤力,按道理来说,内地出现会让人截肢的蚂蚁的可能性并不大。”刘兴无表示,蚂蚁咬人后会分泌蚁酸,部分过敏体质的人会过敏,皮肤出现红肿。“这个孩子应该是被咬了没有注意,之后伤口又被二次感染,导致出现炎症。加上孩子免疫力差,因而后果如此严重。”

  刘兴无表示,一般来说,过敏人群对蚁酸的反应也不同,有的可能只是肿个包,严重的也可能让人过敏性休克。因此被叮咬后,如果出现明显红肿或发热、低烧等症状,一定要到医院就诊。

  千万别对隐翅虫说“一巴掌拍死你”

  虽然南京没发现过这么“厉害”的蚂蚁,但刘兴无提醒,其他一些虫子,也会给市民生活带来困扰。

  “进入夏天以来,时不时会有被马蜂、蜈蚣咬伤的患者来看病。”刘兴无告诉记者,此外,一种名为隐翅虫的昆虫需要格外引起关注。“隐翅虫昼伏夜出,喜欢潮湿的环境,喜好栖息在水田、草地及树林中,有趋光习性。从外形看,有点像大蚂蚁。”隐翅虫并不咬人,但是当它停在人的皮肤上时,有人会用手拍打,这个做法并不正确。

  “隐翅虫体液pH值达到2,是一种强酸,拍死以后液体流到皮肤上,容易造成烧伤,出现水泡红斑。”刘兴无提醒,遇到这种虫子,应该驱赶,切忌拍打。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱早教网无关。爱早教网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱早教网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 被中国人气月子会所选中的MIKI HOUSE婴儿内衣
    说到日本的母婴品牌,很多家长第一个想到的可能会是MIKI HOUSE,这个婴幼儿服饰品牌在国内人气非常高,尤其获奖学步鞋,在日本拥有40年以上的历史,真正做到了为宝宝的脚部健康考虑,每
    2018-08-30 16:01:35
  • 深度横评丨给宝宝选更安全的奶瓶,你必须要知道的专业知识
      来源:父母必读官方微信  每个有宝宝的家里最不缺的就是奶瓶,对于新生宝宝来说,玻璃奶瓶是大部分妈妈的首选。但随着宝宝渐渐长大,抓握这类精细动作的锻炼就变得越来越重要
    2018-03-08 10:50:05
  • 宝宝IQ成长,滴萃添慧DHA与你一起成长
    孩子的降临都是带着每对父母的希望而来的,父母们总是希望能够给孩子更好的照顾和保护。每个父母每时每刻最希望为孩子做的一件事就是—怎样给孩子更好的营养补充?让
    2017-09-25 13:36:47
  • 六年级男生写霸气早恋作文 老师点评:你很牛
    湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文  近日,在长兴少年作家学校的课堂上,老师布置了一篇作文,题为《我的暑假计划》。结果,有一位六年
    2016-11-04 17:42:34
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 AIZAOJIAO.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-4