欢迎光临爱早教网(Aizaojiao.com.cn)早教知识全知道! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 爱早教 > 快讯 > 媒体调查"家庭式幼儿园":幼儿被拴绳玩耍

媒体调查"家庭式幼儿园":幼儿被拴绳玩耍

2015-07-31 13:42:19  来源:新浪育儿

   他们并不称自己是家庭式幼儿园,更多的是以日托班、兴趣班、早教班、培训班等形式存在于各个小区内。

  一套三居室、若干老师,就可以对外招募学龄前儿童。由于公办幼儿园难进,民办幼儿园参差不齐,一些家长选择了这一模式。

  然而,华商报记者在西安走访发现,这种“家庭式幼儿园”正游走在政府监管的空白之中。

  >>走访

  小区里6名幼儿被拴着绳玩耍

  7月16日上午,在西安市碑林区大学南路附近一小区的花园内,一名年轻的女士手里拽着6根弹性绳子,每根绳子的另一端都是戴着统一卡通帽的学龄前儿童的手腕,队伍的末端还有一位女士跟着。“这样的场景几乎每周一到周五早上9点到10点就会出现在小区花园内。”一些业主们说。

  这些孩子普遍年龄在2岁至5岁,他们并非一直被牵着,在小区一个有滑梯、跷跷板的活动区域,孩子们被解开了绳子,在两名女士的看护下,在此玩耍一会。在一个小时内,每当孩子们玩耍时,绳子就被解开,当孩子们一起行走时,他们会再次被绳子牵着。直到临近10点,孩子们被牵引着走向了小区居民楼的一户房屋内。

  这户房门上,写着孕婴童成长会馆。

  孕婴童成长会馆其实是小区一栋楼上18楼的一套三居室。所有窗户用护栏封死,房内有许多儿童玩具。房间按功能分为活动区域、教室、午休室等。墙 上的作息时间表显示:7:30至8:20入园接待,接下来有阅读与交流、早餐、户外活动、专注力游戏、午餐、午睡、音乐、手工、下午餐等,17:20至 18:00离园准备。

  “你这像是幼儿园。”面对华商报记者的提问,孕婴童成长会馆的负责人刘女士称,他们并非幼儿园,而是一家注重孩子心理健康培训的日托班。

  “我们有资质的。”顺着刘女士的指引,华商报记者看到墙上挂的工商营业执照,营业范围为心理咨询、心理咨询技术交流与推广等。她还强调,会馆里的老师都有多年学前教育经验。

  别墅内托管了近20名学龄前儿童

  7月17日下午,在城北凤城二路的一个别墅区内,其中一套别墅庭院的铁门用密码锁锁着,华商报记者以咨询者身份叫开了大门。别墅大厅内近20名 学龄前儿童坐在投影前看动画片,数名老师给孩子发水果。“我们这是托管班,目前按年龄分了四个班。3岁以下、3岁、4岁、5岁。每个班的孩子控制在5到6 人,有专门的老师。”这家自称是学前幼儿托管班的负责人称。

  “别墅里有楼梯,我们担心发生意外,低年龄的孩子在一楼,高年龄的孩子在二楼。每个班的老师都是学前教育出身。近期我们还打算再请个外教,给孩子们教英语。”该负责人称。

  城南一小区多家“托管班”同时招生

  位于城南电子四路附近的一个大型小区内,这样的托管班竟多达4家,华商报记者了解到,该小区配备了民办幼儿园。

  “1900元一个月,如果是按照学期报名可以优惠100元,含伙食费。”在该小区一栋住宅楼一楼的位置就有这样的托管班,该负责人向记者介绍。 此时窗外的绿地上近10名学龄前儿童和几名老师在音乐的伴奏下跳舞游戏。小区内另一家此类托管班的收费和这家一样。“小区里有4家托管班,收费没有差异, 我们不存在竞争,毕竟市场比较大。而且像我们这种形式不可能招收太多学生,通常招上10个就差不多了。毕竟场地有限,而且要保证儿童的安全。”这家托管班 负责人称。

  >>隐患

  “家庭式幼儿园”存安全隐患 无证经营较普遍

  在网上,有许多西安的家庭式托管班招生广告,价格普遍在每月1500元至2000元。这种家庭式托管班设立于各个居民楼里的民宅内,记者咨询后绝大多数系无证经营。

  “幼儿园每一个班人数在20名以上,我们这种班只有5到6人,更方便老师管理更能保证儿童的安全。”大学南路附近的这家机构负责人说。

  “幼儿园人太多,为方便统一管理,孩子们总是按照老师的意愿和学前教育教学大纲来要求,孩子们失去了独立的个性和自由的空间。”一位家庭式幼儿 园的负责人说,“相反,我们这种模式,可以说是家门口的幼儿园。一方面给家长提供了方便,另一方面,由于孩子人比较少,我们更注重他们的个性培养。”

  然而走访了多家此类幼儿园后记者却发现,部分机构没有消毒、消防设备,桌椅棱角未做防撞处理。对于易在儿童中爆发的传染性疾病更没有丝毫的防范和应对能力。

  >>寻因

  公办园不好上 民办园参差不齐 一些家长青睐“家庭式幼儿园”

  “肯定公办幼儿园最好了,收费不贵且师资力量、硬件设置、孩子伙食以及各种安全防范措施都相对较好,可公办幼儿园毕竟名额有限,很多孩子都进不去呀。”一位家长说,“民办幼儿园又参差不齐,作为家长又不知道如何分辨,反倒是这种小区内的家庭幼儿园我觉得更好一些,离家近,而且人比较少,孩子能够 得到更细致的呵护。”

  另一位家长说:“家庭式幼儿园,提倡小班教育托管,给孩子很大的自由成长空间,而且,为了赢得家长的信赖,这些幼儿园的环境布置都很温馨,在这 种自由亲切的氛围中,孩子不会感到恐惧、拘束,他可以和伙伴尽情玩耍、游戏,完全像在家里一样。而且这种办园模式比较灵活,全托月收费在1000元左右, 不算很贵。”

  “幼儿园只收3岁以上的孩子,那么3岁以下的孩子怎么办?”一位孩子快两岁的母亲说,“老人带孩子有很多弊端,总是惯着孩子,可我和孩子的父亲又要上班,也在考虑把孩子放在这种家庭式幼儿园内。”

  >>门槛

  西安有相关规定 托管班在街办备案就能招生

  西安2011年1月1日曾出台《西安市学生校外托管就餐休息场所食品安全和住宿卫生管理办法(暂行)》,办法指出,西安市学校(含托幼机构)周 边“小饭桌”经营者须建立食品安全和住宿卫生管理制度以及从业人员健康管理制度,同时主动到所属街道办事处或乡镇政府进行登记备案,并签订承诺书。食药监 和卫生部门都负有监督检查的责任,教育部门则有摸底调查和登记备案的责任。

  36岁的李女士从事学前教育多年,不久前她在城东一小区内办起了这类家庭式幼儿园。对于记者的采访,她解释称自己办的并非是幼儿园,只是托管 班。“你要说是幼儿园,就要有相关手续,可我这种规模根本办不下来,黑幼儿园是要被取缔的。”她说,“我们这是托管班,只需要到社区、街办登记备案一下就 行,就可以合法地招生营业了。”

  >>疑问

  谁负责日常监管 职能部门称监管有“空白”

  据了解,《陕西省幼儿园基本办园标准(试行)》对于城市幼儿园的规模、建筑用地、园舍建设等都作出了统一要求。“家庭式幼儿园无论是规模还是硬件配置等都无法达到要求,不可能有合法的办学资质。”西安市教育局一相关人士称。

  如何日常监管?西安市教育局工作人员说:“目前属教育局管辖的范围只是招收年龄在3岁以上的,但如果是以托管班、早教班、培训中心形式存在不属教育局监管,此外如果学生是3岁以下的也非教育局管。”

  西安市工商局工作人员说,工商部门只负责企业性质的营业执照审查,工商局无权利对于早教、托管班进行日常监管。

  西安市食药监局工作人员说,如果这些机构提供餐饮服务,需要办理餐饮服务许可证。检查中发现没有办理相关证照,可由食药监部门查处。

  西安市卫生局工作人员称,他们只负责从业人员健康证办理。

  >>专家

  此类幼儿园有社会需求 相关部门应监管引导

  “由于正规化幼儿园无法满足社会需求、幼教老师培养周期太长,家庭式幼儿园的出现是有社会需求的。从另一方面来看,它是对当下幼儿园建设不足的补充。”国家教育行政学院特邀教授许建国说,“但当下家庭式幼儿园还存在一些弊端。”

  “国家对幼儿园的硬、软件设施是有一定标准的,而家庭式幼儿园基本设施比较简单。其次师资力量无法保障,综合素质无法保障,环境安全也有隐患。”

  许建国建议,目前家庭幼儿园发展处于萌芽阶段,政府职能部门应该给以监管引导,对全市存在的此类幼儿园进行摸排,然后按照规模分类管理,条件较 好,必要硬件齐全、师资力量充足的让其合法化,由政府部门日常监管。对于条件较差的严厉取缔,主管部门要负责监督、评估和指导这些机构的保育、教学工作。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱早教网无关。爱早教网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱早教网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 被中国人气月子会所选中的MIKI HOUSE婴儿内衣
    说到日本的母婴品牌,很多家长第一个想到的可能会是MIKI HOUSE,这个婴幼儿服饰品牌在国内人气非常高,尤其获奖学步鞋,在日本拥有40年以上的历史,真正做到了为宝宝的脚部健康考虑,每
    2018-08-30 16:01:35
  • 深度横评丨给宝宝选更安全的奶瓶,你必须要知道的专业知识
      来源:父母必读官方微信  每个有宝宝的家里最不缺的就是奶瓶,对于新生宝宝来说,玻璃奶瓶是大部分妈妈的首选。但随着宝宝渐渐长大,抓握这类精细动作的锻炼就变得越来越重要
    2018-03-08 10:50:05
  • 宝宝IQ成长,滴萃添慧DHA与你一起成长
    孩子的降临都是带着每对父母的希望而来的,父母们总是希望能够给孩子更好的照顾和保护。每个父母每时每刻最希望为孩子做的一件事就是—怎样给孩子更好的营养补充?让
    2017-09-25 13:36:47
  • 六年级男生写霸气早恋作文 老师点评:你很牛
    湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文湖州六年级男生写早恋作文  近日,在长兴少年作家学校的课堂上,老师布置了一篇作文,题为《我的暑假计划》。结果,有一位六年
    2016-11-04 17:42:34
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 AIZAOJIAO.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-4