集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
 
您当前的位置:首页 > 爱早教 > 早教中心

家长教育孩子千万不可“逾距”

2017-07-05 15:14:54   长江网-武汉晨报  

  “你嫂子平时挺温柔的,只要一陪孩子写作业就控制不住体内的洪荒之力”,近日,在优胜教育家庭教育的讲座中,家长一脸无奈的说道。对于此事,优胜教育专家给出建议:家长在教育孩子的过程中千万不可“逾距”。

  前两天, 因为工作上的事情需要向表哥商讨,吃过早饭,我就把孩子们交给了优优(化名)爸爸。来到表哥家和嫂子简单的聊了一下,我就和表哥进书房谈工作了,过了一会隔着门就听见嫂子的咆哮声:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。”“说过多少遍,就是记不住,气死人了!”“一笔一划的写,写的不好,就撕了重新写。”……

  这样的数落声此起彼伏,吵得我们工作都谈不下去了,表哥多次出门去劝阻。不一会儿,嫂子又咆哮起来,最后表哥无奈的说:“你嫂子平时挺温柔的,只要一陪孩子写作业就控制不住体内的洪荒之力。”

  很多家长在陪孩子写作业时,可能都遇过这样的场景,前一秒还是和谐美满的一家,突然就变得鸡飞狗跳。大人喊,孩子叫。哄也不行,骂也不行,除了无奈还有种不知所措的无力感。

  不陪孩子写作业吧,孩子在那没完没了的磨蹭,一篇小楷恨不得能写上一天。陪孩子写作业吧,大人孩子闹得不愉快,甚至影响亲子感情,到底该怎么呢?

  其实大多数家长都不知道,造成这种“鸡飞狗跳”原因,并不是“陪写作业”这件事本身有什么问题,而是你陪的“动机”和“方法”不正确。

  动机篇,陪孩子还是在监视孩子?

  很多家长在陪孩子写作业的时候总会忍不住对孩子指指点点,就像文章开头那样,我们这么做真的是在陪孩子写作业吗?

  优优刚刚进入小学的时候我也在陪孩子写作业,看到孩子写的不好或者速度跟不上时也总是会忍不住指指点点,结果优优每次写作业一次比一次磨蹭,一次比一次潦草,即使一些很简单的问题,她也总是心不在焉,答非所问。

  我再也忍不住就找孩子谈话,孩子却跟我说:“妈妈,我不想让你陪我写作业了,你每次在,我都心里很紧张,还有些害怕,感觉在被监视一样,就总也写不好,也不想写。”我不禁心头一震,自己劳心劳力陪女儿,给女儿的却是这种感觉。

  很多时候,我们以为我们在陪伴孩子,可我们的内心却是在“监视”孩子!

  后来我再陪优优写作业的时候,即使看到孩子磨蹭、写的不工整时也忍住自己体内的洪荒之力,不加干涉,慢慢的从自己陪孩子的“动机”上改变自己,真正做到陪伴而非“监视”,孩子感受不到压力,也就接受了我的陪伴,写作业的时候也不再故意磨蹭,效率也提高了不少。

  方法篇,陪孩子写作业陪的是什么?

  1、培养孩子主动写作业的习惯。

  放学回家先让孩子适当的放松休息一下(吃点东西补充能量或者陪孩子一起聊聊天),时间不要太长,十分钟左右,就立刻去书房写作业,养成放学回家先完成作业才能做其他事情的习惯。

  做作业之前也要提前跟孩子规定好作业时间,中间不要干涉孩子,安静的陪在身边即可。习惯成自然,慢慢的孩子回家后就有了写作业的习惯。

  家长在执行过程中,要有原则性,切忌说话不算数,无限放纵孩子玩耍的时间。

  2、培养孩子正确的写作姿势和握笔。

  做作业的过程中,不要把重点放在书写的是否规范、计算结果是否正确上。要让孩子养成正确的坐姿,正确的握笔姿势。

  3、培养孩子良好的学习习惯。

  培养孩子“复习—写作业—预习”的学习顺序,并让孩子学会整理作业,区分作业(哪些是需要计算的,哪些是背诵的,哪些是需要默写的)。

  回家先“趁热打铁”复习今天所学的功课,加深理解和记忆,然后开始写作业,这时写作业也会变得更加顺畅,能增加孩子的学习信心。写完作业,可以适当放松,然后开始预习明天要学的内容。

  复习能帮助孩子找到相对薄弱的地方,并在这个地方多下功夫;预习能让孩子提前找到下堂课的重点,从而带着问题和重点去上课。如此,形成一个良性循环。

  做完作业,我们和孩子要一起检查作业,整理书包、学习资料、学习文具,养成良好学习习惯。

  总结:在陪孩子写作业的过程中,最重要的还是要帮孩子营造一个静谧、温馨的学习氛围。在孩子做作业的时候,作为家长,我们也应该拿一本书阅读学习,给孩子树立一个好的榜样,遇到孩子出现坐姿或习惯问题的时候小声的指导下。切忌在旁边玩手机,打游戏,看电视,给孩子造成不好的影响和引导。

 
 

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号